詠柳 賀知章
碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。


 

注釋:
1. 碧玉:形容柳樹的顏色如同碧玉一般青綠。
2. 妝:打扮。
3. 絲:絲帶。
     


 

 

作者簡介

賀知章(公元659—744?),字季真,晚年自號四明狂客,唐代越州永興(今浙江省蕭山縣)人。從武則天證聖元年(公元695)開始步入仕途,此後長期在京任官。賀知章善寫詩和書法,在當時的文壇很有地位。天寶初年,他在長安和李白見面,二人一見如故,賀知章呼李白為「謫仙子」(謫仙:稱譽才學優異的人,猶如謫降人世的神仙),對李白的詩作大加讚賞,使李白更加名震京師。天寶三載(公元744)賀知章告老還鄉,唐玄宗親自作詩給他送行,皇太子和百官都為他餞別。

 

賞析重點

這首詩立意新穎,借詠柳抒發詩人對春天到來的欣喜,同時頌讚大自然的神奇力量。

柳樹是春天的使者,人們看見了柳芽,就預知嚴寒的冬天已經過去,溫暖的春天即將到來。早春時節,萬物甦醒,柳樹開始吐葉掛絲。早春把柳樹妝扮得漂漂亮亮,像一棵玉樹;千萬條柳枝在微風中柔柔地垂下,就像一根根綠色的絲帶。柳葉兒是那麼細巧精緻,不禁使人想問:「是誰裁剪出這個可愛的模樣來?」細細一想,原來是二月的春風像剪刀一樣,把大地萬物修理得如此美妙。

柳樹的形態柔和優美,特別逗人喜愛,因此,古往今來,柳樹經常成為詩人們描寫的對象。本詩的首二句以精緻的筆法寫柳樹優美的形態。柳樹婀娜多姿,向來被視為樹木中的美女,一個「妝」字突顯了柳樹如少女妝扮整齊亭亭玉立的風姿。以「碧玉」、「綠絲 」兩個比喻來形容柳樹的綠,都很工巧。碧玉剔透玲瓏,通體晶瑩,形容整株柳樹如同碧玉妝扮而成,顯得純淨明麗。以絲帶比喻柔枝,配以濃濃的綠色,可謂惟妙惟肖,讓人好像看見無數根綠帶子,在和風中輕盈地飄舞。在第三、四句,詩人以問題的形式,道出初生柳葉的纖細柔美,都是春風剪裁出來的,以剪刀比喻春風,很有想像力,令人耳目一新。

全詩的視點,從整棵柳樹到局部的柳條,再到更細的柳葉,如攝影鏡頭般,由全景到特寫,描寫層次井然。詩歌採用通俗的語言表達新意,清新明快,富有生活情趣。

 

【跟進活動】

試到公園或到郊外去靜靜的坐下來,看一看四周的景色,深深的吸一口新鮮空氣。想一想和感受一下:大自然的景物和氣候變化,給你甚麼啟示?

 

【想一想】

1. 春回大地,花草樹木會起甚麼變化?試找一樣你最熟悉的植物,說說它由冬天轉向春天時的變化是怎樣的。
2. 「一年之計在於春」,在新的一年堙A你有什麼計畫?試在提升品德修養和求取學問方面談談你的新年計畫。
3. 運用你的想像力,切想一下你周遭見到的植物形態是怎樣形成的。